Previous Entry Share
Место, просторное от села
androved1982

В течение последних шести лет руководство Каховского района ждёт, когда Верховная Рада Украины юридически прекратит существование села Просторное Червоноперекопского сельсовета. В документах (но не в реальности) населённый пункт остался только потому, что по его адресу прописано несколько человек. Фактически же на месте бывшего села остались только разрушенные дома. Просторное расположено в 20 километрах от Каховки и в восьми километрах от Червоного Перекопа.
Точное время появления села установить не удалось, но старожилы соседней Петропавловки рассказывают, что Просторное существовало ещё до войны и на его территории велись бои с немецкими захватчиками. Единственное, что можно сказать наверняка – вплоть до конца восьмидесятых годов прошлого века село было неразрывно связано с крупным товарным производством сельскохозяйственной продукции. До революции, если и вправду существовало, входило в состав крупного помещичьего хозяйства, начиная с тридцатых годов прошлого века – в совхоз.
Ещё в начале восьмидесятых годов село принадлежало совхозу «Красный Перекоп», от которого потом было передано совхозу «Юбилейный». Как утверждает Константин Войтковский, бывший житель села и нынешний начальник комунхоза Червоного Перекопа, в это время на территории Просторного можно было насчитать около семи тысяч овец, две с половиной тысячи свиней и другая, необходимая в хозяйстве живность. Именно животноводство и давало работу, а значит и хлеб насущный местному населению. Изначально населённый пункт насчитывал несколько десятков дворов и по размеру и оживлённости жизни был более развит, чем соседняя Петропавловка. В Просторном были клуб, детский сад, магазин, аптека, другие необходимые элементы инфраструктуры.
Ситуация резко изменилась в начале девяностых годов. Совхоз «Юбилейный» был объединён с птицефермой и с этого момента, медленно, но верно, начался закат села. Вначале, по словам того же Войтковского, из Просторного убрали механизированный отдел. Потом стали в массовом порядке резать овец и свиней, что не добавило селу процветания и позвало самых ответственных за себя и семью людей прочь из села – они переезжали в соседнюю Петропавловку, в Каховку, Херсон, Киев, другие города и веси. Оставались преимущественно те, кто не мог или не хотел найти себе место в жизни. И, соответственно, те, кто хотел лёгкого куска хлеба. А он тогда валялся на земле, вернее висел на столбах электропередач.
Ценные металлические кабеля электропередач исчезали со столбов со скоростью звука и света в считанное время. Естественно, вместе с электроснабжением, потому, что восстанавливать линии электропередач никто не спешил. А вслед за электричеством ушла и вода. Всё это отражалось на количестве населения, которое в считанные годы с середины девяностых до середины двухтысячных упало до нуля. Единственное, что не было сделано вовремя – так это выписка местных жителей из разрушенных уже домов.
По словам председателя Каховского райсовета Н. Крупина – это единственное, что в нынешних условиях можно с ним сделать. Восстановлению село Просторное уже не подлежит. Кстати, по его же словам ещё несколько сёл Каховского района: это Диброво и Любимо-Марьевка. В каждом из них осталось чуть больше десятка дворов, серьёзные проблемы с водой и электроснабжением. За все остальные сёла, по словам Н. Крупина, необходимо просто очень серьёзно взяться и в первую очередь обеспечить тремя вещами: работой, жильём и минимальной инфраструктурой: дорогами, водой и электричеством. Только после этого, считает председатель райсовета, можно говорить о возрождении конкретных населённых пунктов.

?

Log in

No account? Create an account